Tarifs
Guide de configuration des tarifs (Tarifs Zapiet - Ramassage + Livraison)
Guide de configuration des tarifs (Tarifs Zapiet - Ramassage + Livraison)

Découvrez comment utiliser les tarifs Zapiet - Ramassage + Livraison sans avoir besoin de l'API du service de transporteur.

Sandy Jolin avatar
Écrit par Sandy Jolin
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Notre dernière fonctionnalité de tarifs permet aux marchands d'utiliser les tarifs Zapiet - Ramassage + Livraison sans avoir besoin d'accéder à l'API du service de transporteur de Shopify.

Il montrera à vos clients uniquement les tarifs liés à la méthode de paiement sélectionnée dans le widget.

• Lorsque le Ramassage en magasin est sélectionné, n'affiche que le tarif de ramassage en magasin

• Lorsque la Livraison locale est sélectionnée, n'affiche que les tarifs de livraison locale

• Lorsque l'Expédition est sélectionnée, n'affique que les tarifs d'expédition

Les tarifs Zapiet - Ramassage + Livraison sont disponibles sur tous les forfaits Shopify et Zapiet - Ramassage + Livraison.

Exigences

• Tous les produits qui nécessitent l'expédition doivent être marqués comme Produit physique dans Shopify.

Assistant de configuration des tarifs

Pour ajouter les tarifs, suivez notre tutoriel vidéo ou les étapes écrites [instructions en anglais].

Tarifs de ramassage

Vous pouvez ajouter un tarif gratuit ou facturer le ramassage en fonction du prix ou du poids de la commande. Les tarifs par défaut s'appliqueront à tous vos emplacements, mais vous pouvez également ajouter des tarifs spécifiques à l'emplacement.

Vous pouvez configurer :

Ramassage gratuit pour tous les emplacements

1. Cliquez sur Ajouter un tarif, puis sur Tarifs par défaut.

2. Si nécessaire, renommez le tarif.

3. Cliquez sur Terminé.

4. Désormais, tous les emplacements bénéficieront d’un tarif de ramassage gratuit. Cliquez sur Continuer la configuration.

Le prix du ramassage est le même pour tous les emplacements

1. Cliquez sur Ajouter un tarif, puis sur Tarif par défaut.

2. Si nécessaire, renommez le tarif.

3. Dans le champ Prix du tarif, entrez le prix que vous souhaitez facturer pour le ramassage.

4. Si vous souhaitez ajouter une tarification conditionnelle basée sur le prix ou le poids de la commande, cliquez sur Ajouter une tarification conditionnelle.

5. Vous pouvez ajouter ici le prix minimal et maximal de la commande ou le poids minimal et maximal de la commande.

6. Cliquez sur Terminé.

7. Désormais, tous les emplacements ont un prix fixe pour le ramassage. Cliquez sur Continuer la configuration.

Le prix du ramassage varie selon l'emplacement

Vous devez ajouter le tarif de ramassage par défaut qui sera appliqué à tous les emplacements qui n'ont pas de tarification basée sur l'emplacement.

1. Cliquez sur Ajouter un tarif, puis sur Tarifs par défaut.

2. Si nécessaire, renommez le tarif.

3. Dans le champ Prix du tarif, entrez le prix que vous souhaitez facturer pour le ramassage.

4. Si vous souhaitez ajouter une tarification conditionnelle basée sur le prix ou le poids de la commande, cliquez sur Ajouter une tarification conditionnelle.

5. Vous pouvez ajouter ici le prix minimal et maximal de la commande ou le poids minimal et maximal de la commande.

6. Cliquez sur Terminé.

7. Cliquez sur Ajouter un tarif, puis sur Tarif spécifique à l'emplacement.

8. Sélectionnez l'emplacement pour lequel vous souhaitez établir des tarifs.

9. Si nécessaire, renommez le tarif.

10. Dans le champ Prix du tarif, entrez le prix que vous souhaitez facturer pour le ramassage à partir de cet emplacement

11. Si vous souhaitez ajouter une tarification conditionnelle basée sur le prix ou le poids de la commande, cliquez sur Ajouter une tarification conditionnelle.

12. Vous pouvez ajouter ici le prix minimal et maximal de la commande ou le poids minimal et maximal de la commande.

13. Cliquez sur Terminé.

14. Dans notre exemple, nous avons ajouté deux emplacements offrant le ramassage dans Zapiet - Ramassage + Livraison.

Le ramassage à partir du Fleuriste Zapiet seront facturés 2,99 €, tandis que le ramassage à partir du Fleuriste Zapiet Palace Road seront facturés 6 € pour les commandes supérieures à 50 €. Les commandes inférieures à £50 ne pourront pas être réglées.

Cliquez sur Continuer l'installation.

Tarifs de livraison

Vous pouvez configurer :

Livraisons gratuites pour tous les emplacements

1. Cliquez sur Ajouter un tarif, puis sur Tarif par défaut.

2. Si nécessaire, renommez le tarif.

3. Cliquez sur Terminé.

4. Désormais, tous les sites bénéficieront d'un tarif de livraison gratuit. Cliquez sur Continuer la configuration.

Le prix des livraisons est le même pour tous les emplacements

1. Cliquez sur Ajouter un tarif, puis sur Tarif par défaut.

2. Si nécessaire, renommez le tarif.

3. Dans le champ Prix du tarif, vous pouvez indiquer le prix que vous souhaitez facturer pour les livraisons.

4. Si vous souhaitez ajouter une tarification conditionnelle basée sur le prix ou le poids de la commande, cliquez sur Ajouter une tarification conditionnelle.

5. Vous pouvez ajouter ici le prix minimal et maximal de la commande ou le poids minimal et maximal de la commande.

6. Cliquez sur Terminé.

7. Désormais, tous les emplacements ont un prix fixe pour la livraison. Cliquez sur Continuer la configuration.

Le prix de la livraison varie selon l'emplacement

Vous devez ajouter le tarif de livraison par défaut qui sera appliqué à tous les emplacements qui n'ont pas de tarification basée sur l'emplacement.

1. Cliquez sur Ajouter un tarif, puis sur Tarif par défaut.

2. Si nécessaire, renommez le tarif.

3. Dans le champ Prix du tarif, vous pouvez indiquer le prix que vous souhaitez facturer pour les livraisons.

4. Si vous souhaitez ajouter une tarification conditionnelle basée sur le prix ou le poids de la commande, cliquez sur Ajouter une tarification conditionnelle.

5. Vous pouvez ajouter ici le prix minimal et maximal de la commande ou le poids minimal et maximal de la commande.

6. Cliquez sur Terminé.

7. Cliquez sur Ajouter un tarif, puis sur Tarification spécifique à l'emplacement.

8. Sélectionnez l'emplacement pour lequel vous souhaitez établir des tarifs.

9. Si nécessaire, renommez le tarif.

10. Dans le champ Prix du tarif, vous pouvez indiquer le prix que vous souhaitez facturer pour les livraisons effectuées à partir de cet emplacement.

11. Si vous souhaitez ajouter une tarification conditionnelle basée sur le prix ou le poids de la commande, cliquez sur Ajouter une tarification conditionnelle.

12. Vous pouvez ajouter ici le prix minimal et maximal de la commande ou le poids minimal et maximal de la commande.

13. Cliquez sur Terminé.

14. Dans notre exemple, nous avons ajouté deux emplacements offrant la livraison dans Zapiet - Ramassage + Livraison.

Les livraisons à partir de Zapiet Florist Palace Road seront facturées 5€, tandis que les livraisons à partir de Zapiet Florist seront facturées 9€ pour les commandes supérieures à 100€. Les commandes inférieures à 100€ ne pourront pas être réglées.

Cliquez sur Continuer l'installation.

Les seuls transporteurs que vous pouvez utiliser pour les tarifs de livraison qui s'intègrent aux tarifs de Zapiet - Ramassage + Livraison sont :

• Zapiet - Tarifs par distance

• Zapiet - Tarifs par code postal

• Zapiet - Tarifs par produit

• Intuitive shipping

• Bespoke shipping

• Advanced Shipping Rules

Ces transporteurs doivent être ajoutés directement dans les paramètres d'expédition et de livraison de Shopify, et intégrés à Zapiet - Ramassage + Livraison via leurs propres paramètres.

Mise en place complète des tarifs

1. Cochez les conditions pour activer vos tarifs.

2. Cliquez sur Terminer la configuration.

La configuration de vos tarifs est maintenant terminée.

Nous ajouterons automatiquement ces tarifs au profil d'expédition par défaut dans Shopify > Paramètres Expédition et livraison et les afficherons en fonction de la méthode de paiement sélectionnée dans le widget.

Ne supprimez pas ou ne modifiez pas les tarifs de ramassage ou de livraison directement dans Shopify.

Si vous avez créé des tarifs basés sur l'emplacement, des caractères supplémentaires seront ajoutés à côté du nom du tarif, comme par exemple : Livraison [8495506].

Ces chiffres nous aideront à afficher le bon tarif lors du paiement et seront cachés à vos clients à la caisse.

Si vous utilisez des profils d'expédition personnalisés, vous devrez ajouter manuellement les tarifs de ramassage et de livraison en copiant exactement les tarifs de votre profil d'expédition général.

Si vous utilisez plusieurs profils d'expédition, veuillez lire les limitations du guide Shopify Combinaison des tarifs d'expédition de différents profils d'expédition au paiement, et consultez notre guide Profils d'expédition multiples pour plus d'informations.

Tarifs d'expédition

Vous devez ajouter vos tarifs d'expédition nationaux et internationaux directement dans votre profil d'expédition Shopify.

Tous les tarifs de Shopify qui ne sont pas configurés dans Zapiet - Ramassage + Livraison seront considérés comme des tarifs d'expédition (FedEx, UPS, USPS et autres transporteurs similaires).

Suivez l'article Configurer les frais d'expédition de Shopify pour configurer vos tarifs d'expédition.

Vous pouvez également activer l'expédition calculée par un transporteur tiers (UPS, USPS, Postes Canada, FedEx, DHL).

Désactiver les options natives de Shopify

Après avoir configuré vos tarifs dans Zapiet - Ramassage + Livraison, nous vous recommandons de désactiver les tarifs de Shopify ou les options natives de livraison locale et de ramassage local de Shopify, afin d'éviter que des tarifs en double ne soient affichés à vos clients.

Désactiver le ramassage local dans Shopify

Si l'option de ramassage de Shopify est activée, les clients verront un deuxième choix au paiement. Si cela est visible sur votre boutique, vous devrez désactiver tous les emplacements de ramassage Shopify.

1. Dans les Paramètres Shopify, allez dans Expédition et livraison.

2. Dans la section Ramassage local, cliquez sur le(s) lieu(x) qui propose(nt) le ramassage.

3. Sélectionnez l'emplacement que vous souhaitez modifier.

4. Décocher Cet emplacement propose le retrait sur place.

5. Cliquez sur Enregistrer.

Répétez l'opération pour tous les emplacments Shopify qui proposent le ramassage local.

Vous avez maintenant désactivé l'option de ramassage local de Shopify et elle ne sera pas disponible sur les pages de paiement.

Désactiver la livraison locale de Shopify

Les tarifs de livraison locale de Shopify ne seront pas visibles lorsque les clients choisiront la livraison, mais uniquement l'expédition. Pour éviter que vos tarifs de livraison locale ne soient affichés à vos clients, vous devez les supprimer des paramètres d'expédition et de livraison de Shopify.

1. Dans les Paramètres Shopify, allez dans Expédition et livraison.

2. Dans Livraison locale, cliquez sur le(s) emplacement(s) qui propose(nt) la livraison.

3. Sélectionnez l'emplacement que vous souhaitez modifier.

4. Décocher Cet emplacement propose la livraison locale.

5. Cliquez sur Enregistrer.

Répétez l'opération pour tous les emplacements Shopify qui proposent la livraison locale.

Vous avez maintenant désactivé l'option de livraison locale de Shopify, et les tarifs de livraison locale ne seront pas disponibles sur les pages de paiement.

Modifier les tarifs de ramassage et de livraison

Veuillez ne pas supprimer ou modifier les tarifs de ramassage ou de livraison directement dans Shopify. Vous pouvez les modifier directement dans Zapiet - Ramassage + Livraison, et nous les mettrons automatiquement à jour dans Shopify.

1. Dans Zapiet - Ramassage + Livraison, cliquez sur Tarifs.

2. Vous pouvez modifier les tarifs existants ou ajouter de nouveaux tarifs pour le ramassage et/ou la livraison.

Limiter les tarifs aux zones de livraison sélectionnées

Si vous proposez des tarifs différents pour différentes zones ou régions (par exemple : Angleterre, Écosse et Pays de Galles), Zapiet - Ramassage + Livraison vous permet de restreindre certains tarifs pour certaines zones ou régions.

Vous pouvez limiter les tarifs de ramassage et de livraison.

1. Dans les Paramètres Shopify, cliquez sur Expédition et livraison, puis sur le profil d'expédition Général.

2. Cliquez sur Créer une zone.

3. Ajoutez toutes les zones de livraison au sein de la même origine d'expédition, puis cliquez sur Enregistrer.

4. Dans Zapiet - Ramassage + Livraison, cliquez sur Tarifs.

5. Cliquez sur + Ajouter un tarif, pour ajouter un tarif que vous souhaitez restreindre.

6. Indiquez s'il s'agit d'un tarif basé sur le prix, sur le poids ou sur l'emplacement.

7. Ajoutez le nom du tarif, la fourchette de prix, si nécessaire, et le prix du tarif.

8. Cliquez sur Ajouter ce tarif uniquement aux zones de profil de livraison sélectionnées.

9. Sélectionnez les zones de livraison où ce tarif est applicable.

10. Cliquez sur Créer.

11. Cliquez sur Enregistrer.

Ce tarif sera ensuite ajouté uniquement à la zone de livraison sélectionnée dans Paramètres > Expédition et livraison de Shopify.

Répétez les étapes 5 à 11 pour tous les tarifs que vous souhaitez limiter à une certaine zone de livraison.

Intégrer les tarifs des transporteurs

Nous vous recommandons d'utiliser les tarifs d'un transporteur lorsque vous avez des besoins plus complexes en matière de tarifs, comme les tarifs basés sur les produits, les tarifs basés sur les dates, ou tout autre scénario plus avancé.

Vous pouvez actuellement intégrer ces transporteurs à Zapiet - Ramassage + Livraison pour les tarifs de livraison ou d'expédition :

Vous pouvez actuellement intégrer ces transporteurs à Zapiet - Ramassage + Livraison pour les tarifs de livraison ou les tarifs de livraison et d'expédition :

Ces transporteurs doivent être ajoutés directement dans les paramètres d'expédition et de livraison de Shopify, et intégrés à Zapiet - Ramassage + Livraison depuis les paramètres de l'application.

Si vous souhaitez intégrer un transporteur pour l'expédition uniquement, vous devez ajouter le transporteur à votre (vos) profil(s) d'expédition dans les Paramètres Shopify > Expédition et livraison.

Les tarifs de Zapiet - Ramassage + Livraison peuvent être intégrés avec n'importe quelle application de tarification tierce qui vous permet d'éditer le code de livraison des tarifs.

Nous vous suggérons de contacter le support client de l'application que vous souhaitez utiliser avec Zapiet - Ramassage + Livraison. Demandez-leur de définir le code de livraison du tarif en incluant spd-delivery pour les tarifs de livraison, spd-pickup pour les tarifs de ramassage, ou spd-shipping pour les tarifs d'expédition.

Si vous souhaitez utiliser le même tarif pour la livraison et l'expédition, vous devez le dupliquer et inclure spd-delivery pour un tarif et spd-shipping pour un autre tarif. Si vous ajoutez les deux codes de livraison à un tarif, par exemple spd-delivery,spd-shipping, cela ne fonctionnera pas.

Si vous proposez plusieurs tarifs de livraison, vous devrez ajouter une valeur numérique à la fin de chaque code de livraison.

Taux de livraison

Code de livraison

Livraison locale

spd-delivery1

Livraison gratuite

spd-delivery2

Livraison le lendemain

spd-delivery3

Notes

Limitations

• Si vous souhaitez utiliser les services de Livraison du Dernier Kilomètre, vous devez activer l'API du service de transporteur de Shopify.

• Si vous désinstallez Zapiet - Ramassage + Livraison, vous devrez supprimer manuellement les tarifs du profil d'expédition de Shopify car ils ne seront pas supprimés automatiquement.

• Les frais de manutention ne sont pas pris en charge en raison d'une limitation de Shopify. Nous recommandons d'inclure les frais de manutention dans le prix du tarif.

• L'API du service de transporteur de Shopify est nécessaire lors de l'utilisation d'applications d'abonnement si vous proposez plusieurs méthodes de livraison (par exemple, ramassage en magasin et livraison locale), afin d'afficher les tarifs corrects lors du paiement.

• Si vous n'utilisez qu'un seul mode de livraison (par exemple, uniquement le ramassage ou uniquement la livraison), vous pouvez utiliser les tarifs Zapiet - Ramassage + Livraison, sans l'API du service de transporteur.

• Les noms des tarifs ne doivent pas dépasser 128 caractères (limite imposée par Shopify).

Dépannage

• Testez les tarifs dans un onglet Incognito.

• Shopify utilise le cache et affiche l'ancien tarif si les mêmes produits et les mêmes informations sur le client (nom, adresse) sont utilisés lors du paiement.