Gestion des commandes

Marquez les commandes individuellement ou en masse pour envoyer des notifications à vos clients sur les changements de statut des commandes

Sandy Jolin avatar
Écrit par Sandy Jolin
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Lorsque vous utilisez Zapiet - Ramassage + Livraison, nous vous recommandons de gérer vos commandes dans l'onglet Commandes de Zapiet - Ramassage + Livraison.

Vous pouvez marquer vos commandes individuellement ou en masse.​

Jetez un œil à notre article Traitement des commandes pour en savoir plus sur la manière dont la commande est traitée et exécutée dans notre application.

Nous envoyons des courriels de suivi pour les commandes de ramassage et de livraison. Vous pouvez utiliser le courriel de confirmation d'expédition de Shopify comme notification "prête pour l'expédition". Pour en savoir plus, consultez notre article Notifications par courriel.

Marquez les commandes individuellement

Commandes de ramassage

Il y a trois boutons possibles pour marquer vos commandes de ramassage :

1. Indiquer comme prête pour le ramassage

La commande doit être marquée comme prête à être ramassée lorsque vous l'aurez préparée.

Cette option déclenchera la notification par courriel "Commande prête pour le ramassage".

2. Entrer votre code de sécurité

Le bouton Entrez votre code de sécurité apparaîtra si vous l'avez activé dans les paramètres. Pour en savoir plus, consultez notre article Code de sécurité de ramassage.

3. Indiquer comme ramassée

La commande doit être marquée comme ramassée lorsque le client a récupéré la commande.

Cette option déclenchera la notification par courriel "Commande ramassée".

Après avoir marqué la commande comme récupérée, elle sera marquée comme terminée dans Zapiet - Ramassage + Livraison.

Traitement des commandes dans Shopify

Si vous avez activé le paramètre Indiquer comme remplie une fois ramassée dans Zapiet - Ramassage + Livraison > Paramètres > Ramassage en magasin, nous remplirons automatiquement la commande dans Shopify à partir de l'emplacement connecté lorsque vous la marquerez comme ramassée.

Si le paramètre Archiver la commande une fois récupérée est activé, Zapiet - Ramassage + Livraison archivera une commande dans Shopify dès qu'elle sera exécutée.

Le stock sera initialement déduit en fonction de votre emplacement prioritaire ou des règles d'acheminement des commandes lors de la création de la commande. Lorsque vous marquez la commande comme récupérée, nous forcerons Shopify à traiter la commande depuis le bon endroit et à ajuster le stock.

Le traitement des commandes dans Shopify déclenche la confirmation d'expédition de Shopify. Lorsque toutes les notifications de ramassage sont activées dans Zapiet - Ramassage + Livraison, cette notification sera désactivée pour les commandes de ramassage.

Commandes de livraison

Il y a trois boutons possibles pour marquer vos commandes de livraison : ​

1. Indiquer comme prête pour la livraison locale

La commande doit être marquée comme prête pour la livraison lorsque vous l'aurez préparée.

Cette option déclenchera la notification par courriel "Prête pour la livraison".

2. Indiquer comme expédiée

La commande doit être marquée comme expédiée lorsqu'elle est en route vers le client (en utilisant un coursier ou vos chauffeurs).

Cette option déclenchera la notification par courriel "En cours de livraison".

3. Indiquer comme étant livrée

La commande doit être marquée comme livrée lorsque la commande a été livrée au client.

Cette option déclenchera la notification par courriel "Commande livrée".

Après avoir marqué la commande comme livrée, elle sera marquée comme terminée dans Zapiet - Ramassage + Livraison.

Traitement des commandes dans Shopify

Si vous avez activé le paramètre Marquer comme remplie une fois expédié dans Zapiet - Ramassage + Livraison > Paramètres > Livraison locale, nous remplirons automatiquement la commande dans Shopify à partir de l'emplacement connecté lorsque vous la marquerez comme expédiée.

Le stock sera initialement déduit en fonction de votre emplacement prioritaire ou des règles d'acheminement des commandes lors de la création de la commande. Lorsque vous marquez la commande comme expédiée, nous forcerons Shopify à traiter la commande depuis le bon endroit et à ajuster le stock.

Le traitement des commandes dans Shopify déclenche la confirmation d'expédition de Shopify. Lorsque toutes les notifications de livraison seront activées dans Zapiet - Ramassage + Livraison, cette notification sera désactivée pour les commandes de livraison.

Commandes d'expédition

Les commandes d'expédition n'apparaîtront dans le tableau de bord Zapiet - Ramassage + Livraison que si vous utilisez le sélecteur de date ou si vous ajoutez les étiquettes d'expédition à vos commandes d'expédition.

Il existe trois boutons possibles pour marquer vos commandes d'expédition :

1. Indiquer comme prête pour l'expédition

La commande doit être marquée comme prête pour l'expédition lorsque vous l'avez préparée.

2. Indiquer comme expédiée

La commande doit être marquée comme expédiée lorsqu'elle est en route vers le client.

3. Indiquer comme reçue

La commande doit être marquée comme reçue lorsque la commande a été livrée au client.

Après avoir marqué la commande comme reçue, elle sera marquée comme terminée dans Zapiet - Ramassage + Livraison.

Traitement des commandes dans Shopify

Le traitement des commandes d'expédition est activé par défaut sur votre boutique. Zapiet - Ramassage + LIvraison exécutera les commandes d'expédition à partir du premier emplacement dans la liste de Paramètres Shopify > Emplacements. Si vous souhaitez le désactiver, contactez-nous sur le chat en direct.

Le traitement des commandes dans Shopify déclenche la confirmation d'expédition de Shopify, que vous pouvez utiliser comme notification de « commande expédiée ».

Marquage des commandes en masse

Vous pouvez marquer vos commandes en masse dans l'onglet Zapiet - Ramassage + Livraison > Commandes. Lorsque vous sélectionnez plusieurs commandes, cliquez sur Mettre à jour le statut et sélectionnez l'une des options.

Il existe 3 options pour marquer vos commandes en masse:

1. Marquer comme prête pour le ramassage/livraison

• Cette option peut être utilisée pour toutes vos méthodes de paiement lorsque vous les avez préparées pour le ramassage, la livraison ou l'expédition.

• Cette option déclenchera la notification par courriel « Prête pour le ramassage » et/ou « Prête pour la livraison ».

2. Marquer comme expédiée

• Cette option doit être utilisée uniquement pour vos commandes de livraison et d'expédition lorsqu'elles ont été expédiées et sont en route vers le client.

• Si vous avez activé le paramètre Marquer comme remplie une fois expédiée dans Zapiet - Ramassage + Livraison > Paramètres > Livraison locale, nous exécuterons automatiquement la commande dans Shopify à partir de l'emplacement connecté lorsque vous la marquerez comme expédiée.

• Cette option déclenchera la notification par courriel d'expédition "En cours de livraison" et/ou le courriel de confirmation d'expédition de Shopify.

3. Marquer comme ramassée/livrée

• Cette option peut être utilisée pour toutes vos méthodes de paiement lorsqu'elles ont été récupérées, livrées ou expédiées au client.

• Cette option déclenchera la notification par courriel « Commande ramassée » ou « Commande livrée ».

• Si vous avez activé le paramètre Marquer comme remplie une fois ramassée dans Zapiet - Ramassage + Livraison > Paramètres > Ramassage en magasin, nous exécuterons automatiquement la commande dans Shopify à partir de l'emplacement connecté lorsque vous la marquerez comme ramassée.

Limitations

• Le changement de statut de la commande ne peut pas être annulé.

• Si vous utilisez le changement de statut de commande en masse, il ne vous sera pas demandé d'entrer le code de sécurité de ramassage, même s'il est activé.

• Lorsque vous marquez les commandes en masse, utilisez le paramètre Marquer comme expédiée uniquement pour les commandes de livraison/d'expédition.