Abholzeitfenster konfigurieren

Richten Sie Abholzeitfenster ein, die für Ihre Kunden sichtbar sind

Pavlo avatar
Verfasst von Pavlo
Vor über einer Woche aktualisiert

Abholzeitfenster sind die Abholzeiten, aus denen Ihre Kunden nach Auswahl eines Datums wählen können. Sie können für jeden Abholtag gleich sein oder Sie können sie je nach Wochentag ändern. Diese Einstellungen müssen für jeden Standort individuell eingerichtet werden.

Sie können Abholzeitfenster nach Häufigkeit einrichten oder benutzerdefinierte Zeitfenster erstellen.

Anforderungen

• Die Abholdatum- und Uhrzeitauswahl muss aktiviert sein.
    Sie können diese Einstellung in Zapiet – Abholung + Zustellung > Standort > Abholeinstellungen, unter Datums- und Zeitauswahl überprüfen.

Abholzeitfenster nach Häufigkeit erstellen

Standardmäßig sind Abholzeitfenster 60 Minuten lang, Sie können die Häufigkeit jedoch auf 30, 20, 15 oder 10 Minuten ändern.

1. Klicken Sie auf Standorte.

2. Klicken Sie auf den Standortnamen, den Sie bearbeiten möchten.

3. Gehen Sie zur lokalen Abholung und klicken Sie auf „Einstellungen bearbeiten“.

4. Wählen Sie im Abschnitt „Abholzeitfenster“ aus, ob die Abholzeiten an jedem Wochentag gleich oder unterschiedlich sein sollen.

5. Fügen Sie Ihre erste und letzte Abholzeit hinzu.

6. Wenn Ihre Abholzeitfenster an jedem Wochentag unterschiedlich sind, wiederholen Sie diesen Vorgang für jeden Tag, an dem Sie eine Abholung anbieten.

7. Wählen Sie die Zeitfensterhäufigkeit. Standardmäßig sind Abholzeitfenster 60 Minuten lang, Sie können die Häufigkeit jedoch auf 30, 20, 15 oder 10 Minuten ändern.

8. Nachdem Sie die Abholzeiten und -häufigkeit hinzugefügt haben, klicken Sie auf Speichern.

Wiederholen Sie diesen Vorgang für alle Ihre Standorte, die eine Abholung anbieten.

Die von Ihnen eingerichteten Abholtage und -zeiten werden nun im Widget angezeigt.

Die von Ihnen hinzugefügten Abholzeiten werden im Link „Weitere Informationen“ als Öffnungs- und Schließzeiten Ihres Geschäfts angezeigt. Wenn Sie die Tabelle „Weitere Informationen“ für das Abholungs-Widget mit HTML anpassen möchten, lesen Sie unseren Artikel zum Bearbeiten des Dialogfensters "Weitere Informationen".

Benutzerdefinierte Abholzeitfenster erstellen

Richten Sie die Anzahl und Länge der Abholzeitfenster entsprechend Ihren Geschäftsanforderungen ein.

1. Klicken Sie auf Standorte.

2. Klicken Sie auf den Standortnamen, den Sie bearbeiten möchten.

3. Gehen Sie zur lokalen Abholung und klicken Sie auf „Einstellungen bearbeiten“.

4. Klicken Sie im Feld „Abholzeitfenster“ auf „Benutzerdefiniert“.

5. Lesen Sie die Einschränkungen für benutzerdefinierte Zeitfenster durch und klicken Sie auf Bestätigen.

• Wenn Sie benutzerdefinierte Zeitfenster aktivieren, können Sie nur Bestelllimits pro Zeitfenster und nicht pro Tag verwenden. Nachdem Sie benutzerdefinierte Abholzeitfenster hinzugefügt haben, müssen Sie Bestelllimits pro Zeitfenster hinzufügen (verfügbar im Advanced- oder einen höheren Plan von Zapiet – Abholung + Zustellung).

6. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Zeitfenster hinzufügen“ und konfigurieren Sie die von und bis Zeiten des Fensters. Sie können so viele Slots wie nötig hinzufügen.

• Ein Zeitfenster wird gesperrt, sobald es beginnt (wenn Sie beispielsweise ein von 9 bis 17 Uhr Zeitfenster haben, ist eine Abholung am selben Tag nach 9 Uhr nicht mehr möglich). Wenn Sie eine Abholung am selben Tag anbieten möchten, empfehlen wir, mehrere kürzere Zeitfenster hinzuzufügen.

7. Wenn Ihre benutzerdefinierten Abholzeitfenster an jedem Wochentag unterschiedlich sind, wiederholen Sie diesen Vorgang für jeden Wochentag.

8. Nachdem Sie die Abholzeiten und -häufigkeit hinzugefügt haben, klicken Sie auf Speichern.

9. Sobald die Abholzeitfenster hinzugefügt wurden, müssen Sie auch Ihre Öffnungs- und Schließzeiten festlegen. Klicken Sie im Abschnitt „Abholzeiten“ auf „Geschäftszeiten festlegen“.

10. Wählen Sie aus, ob Ihre Öffnungszeiten an jedem Wochentag gleich oder unterschiedlich sein sollen.

11. Wenn Ihre Öffnungszeiten an jedem Tag der Woche gleich sind, fügen Sie Ihre Öffnungs- und Schließzeiten hinzu.

12. Wenn Ihre Öffnungszeiten unterschiedlich sind, wiederholen Sie diesen Vorgang für jeden Wochentag.

13. Klicken Sie auf Speichern.

Wiederholen Sie diesen Vorgang für alle Ihre Standorte, die eine Abholung anbieten.

Die von Ihnen eingerichteten Abholtage und -zeiten werden nun im Widget angezeigt.

Die von Ihnen hinzugefügten Geschäftszeiten werden im Link „Weitere Informationen“ als Öffnungs- und Schließzeiten Ihres Geschäfts angezeigt. Wenn Sie die Tabelle „Weitere Informationen“ für das Abholungs-Widget mit HTML anpassen möchten, lesen Sie unseren Artikel zum Bearbeiten des Dialogfensters "Weitere Informationen".

Das erste verfügbare Zeitfenster vorwählen

Standardmäßig wählt unser Widget das erste verfügbare Zeitfenster aus, sobald Ihre Kunden das Abholdatum auswählen. Bei Bedarf können Sie diese Funktion deaktivieren.

1. Klicken Sie auf Einstellungen und dann auf lokale Abholung.

2. Deaktivieren Sie im Abschnitt "Vorgewählte Werte" das Kontrollkästchen "Das erste verfügbare Zeitfenster vorwählen".

3. Klicken Sie auf Speichern.

Unser Widget wählt nicht mehr das erste verfügbare Zeitfenster für die Abholung vor.

Einschränkungen

• Sobald ein Abholzeitfenster beginnt, können Kunden ihn nicht mehr zur Abholung auswählen.