Configuration des créneaux de ramassage

Configurez des créneaux horaires de ramassage visibles pour vos clients

Sandy Jolin avatar
Écrit par Sandy Jolin
Mis à jour cette semaine

Les créneaux de ramassage sont les heures de ramassage parmi lesquelles vos clients peuvent choisir après avoir sélectionné une date. Ils peuvent être les mêmes pour chaque jour de ramassage, ou vous pouvez les modifier en fonction du jour de la semaine. Ces paramètres doivent être configurés individuellement pour chaque emplacement.

Vous pouvez configurer des créneaux de ramassage par fréquence ou créer des créneaux horaires personnalisés.

Exigences

• Les sélecteurs de date et d’heure de ramassage doivent être activés. Vous pouvez vérifier ces paramètre dans Zapiet - Ramassage + Livraison > Emplacements > Paramètres de ramassage, sous les sélecteurs de date et d'heure.

Créer des créneaux horaires de ramassage par fréquence

Par défaut, les créneaux de ramassage durent 60 minutes, mais vous pouvez modifier la fréquence à 30, 20, 15 ou 10 minutes.

1. Cliquez sur Emplacements.

2. Cliquez sur le nom de l'emplacement que vous souhaitez modifier.

3. Accédez à Ramassage en magasin et cliquez sur Modifier les paramètres.

4. Dans la section Heures de ramassage, indiquez si les heures de ramassage sont identiques ou différentes chaque jour de la semaine.

5. Ajoutez vos première et dernière heures de ramassage.

6. Si vos créneaux de ramassage sont différentes chaque jour de la semaine, répétez ce processus pour chaque jour où vous proposez le ramassage.

7. Sélectionnez la fréquence de vos créneaux. Par défaut, les créneaux de ramssage durent 60 minutes, mais vous pouvez modifier la fréquence à 30, 20, 15, 10 minutes.

8. Une fois que vous avez ajouté les heures et la fréquence de ramassage, cliquez sur Enregistrer.

Répétez ce processus pour tous vos emplacements proposant le ramassage.

Les jours et heures de ramassage que vous avez configurés s'afficheront désormais dans le widget.

Les heures de ramassage que vous avez ajoutées s'afficheront comme heures d'ouverture et de fermeture de votre magasin dans le lien Plus d'informations. Si vous souhaitez personnaliser le tableau Plus d'informations du widget de ramassage en magasin avec du HTML, consultez notre article Modification de la fenêtre contextuelle "Plus d'informations" du ramassage en magasin.

Créer des créneaux horaires de ramassage personnalisés

Définissez le nombre et la longueur des créneaux de ramassage en fonction des besoins de votre entreprise.

1. Cliquez sur Emplacements.

2. Cliquez sur le nom de l'emplacement que vous souhaitez modifier.

3. Accédez à Ramassage en magasin et cliquez sur Modifier les paramètres.

4. Dans le champ Créneaux de ramassage, cliquez sur Personnalisé.

5. Lisez les limitations des créneaux personnalisés et cliquez sur Confirmer.

• Lorsque vous activez des créneaux personnalisés, vous pourrez utiliser uniquement les limites de commande par créneau, et non par jour. Après avoir ajouté des créneaux de ramassage personnalisés, vous devrez ajouter des limites de commande pour chaque créneau (disponibles sur le plan Avancé ou supérieur dans Zapiet - Ramassage + Livraison).

6. Cliquez sur le bouton Ajouter un créneau et configurez l'heure du début et de la fin du créneau de ramassage à . Vous pouvez ajouter autant de créneaux que nécessaire.

• Le créneau sera bloqué au démarrage (par exemple, si vous disposez d'un créneau de 9h à 17h, le ramassage le jour même ne sera pas disponible après 9h). Si vous souhaitez proposer le ramassage le jour même, nous vous recommandons d'ajouter plusieurs créneaux plus courts.

7. Si vos créneaux de ramassage personnalisés sont différentes chaque jour de la semaine, répétez ce processus pour chaque jour de la semaine.

8. Une fois que vous avez ajouté les heures et la fréquence de ramassage, cliquez sur Enregistrer.

9. Une fois les créneaux de ramassage ajoutés, vous devez également paramétrer vos heures d’ouverture et de fermeture. Dans la section Heures de ramassage, cliquez sur Définir les heures d'ouverture.

10. Choisissez si vos heures d'ouverture sont identiques ou différentes chaque jour de la semaine.

11. Si vos heures d'ouverture sont les mêmes tous les jours de la semaine, ajoutez vos heures d'ouverture et de fermeture.

12. Si vos heures d'ouverture sont différentes, répétez ce processus pour chaque jour de la semaine.

13. Cliquez sur Enregistrer.

Répétez ce processus pour tous vos emplacements proposant le ramassage.

Les jours et heures de ramassage que vous avez configurés s'afficheront désormais dans le widget.

Les heures d'ouverture que vous avez ajoutées s'afficheront comme heures d'ouverture et de fermeture de votre magasin dans le lien Plus d'informations. Si vous souhaitez personnaliser le tableau Plus d'informations du widget de ramassage en magasin avec du HTML, consultez notre article Modification de la fenêtre contextuelle "Plus d'informations" du ramassage en magasin.

Ne pas présélectionner le premier créneau disponible

Par défaut, notre widget présélectionnera le premier créneau disponible, dès que vos clients sélectionneront la date de livraison. Si nécessaire, vous pouvez désactiver cette fonctionnalité.

1. Cliquez sur Paramètres, puis sur Ramassage en magasin.

2. Dans la section Valeurs présélectionnées, décochez Présélectionner la première heure disponible.

3. Cliquez sur Enregistrer.

Notre widget ne présélectionnera pas le premier créneau de ramassage disponible.

Limitations

• Une fois qu'un créneau de ramassage commence, les clients ne peuvent pas le sélectionner pour le ramassage.

L'étape suivante

Étape suivante facultative