Général
Création d'une clé API Google Maps
Écrit par Sandy Jolin
Mis à jour hier

Une clé API Google Maps est requise pour les éléments suivants :

• Carte de ramassage en magasin

• Recherche géographique

• Suggestions d'adresses automatiques

• Validation de la distance de conduite

• Validation de la distance maximale

Google propose un essai gratuit de 90 jours, ou jusqu'à ce que 300$ USD de crédit aient été utilisés. Après l'essai gratuit, ils offrent 200$ USD de crédit gratuit par mois, ce qui est plus que suffisant pour la plupart des commerçants.

Si vous dépassez leur limite gratuite, votre utilisation vous sera facturée. Consultez leurs forfaits et leurs tarifs pour plus d’informations.

Exigences

• Vous devez avoir un compte Google actif.

Créer une clé API Google Maps

Si vous disposez d'un compte Google Cloud existant avec des projets ouverts, suivez les étapes pour les Utilisateurs Google Cloud actuels.

Nouveaux utilisateurs de Google Cloud

Pour créer une clé API Google Maps et l'ajouter à Zapiet - Ramassage + Livraison, suivez notre tutoriel vidéo ou les étapes écrites [instructions en anglais].

1. Visitez la page Google Maps Platform et cliquez sur Commencer.

2. Si nécessaire, connectez-vous à votre compte Google.

3. Continuez à ajouter des informations professionnelles et de facturation.

4. Copiez la clé API et cochez Activer toutes les API Google Maps pour ce projet.

5. Cliquez sur Accéder à Google Maps Platform.

6. N'ajoutez pas de restriction. Cliquez sur Peut-être plus tard.

Vous pouvez maintenant ajouter la clé API que vous avez copiée dans les paramètres de Zapiet - Ramassage + Livraison.

Utilisateurs Google Cloud actuels

1. Visitez la page Google Maps Platform et cliquez sur Commencer.

2. Si nécessaire, connectez-vous à votre compte Google.

3. Cliquez sur le nom du projet ouvert.

4. Cliquez sur Nouveau projet.

5. Ajoutez un nom de projet et un Compte de facturation et cliquez sur Créer. Vous pouvez également ajouter un emplacement si nécessaire.

6. Cliquez sur Sélectionner un projet.

Vous devrez peut-être attendre un moment pour que le projet soit créé.

7. Cliquez sur Clés et Identifiants.

8. Copiez la clé API et cochez Activer toutes les API Google Maps pour ce projet.

Vous pouvez également activer les alertes budgétaires.

9. Cliquez sur Accéder à Google Maps Platform.

10. Ne fixez pas de restriction. Cliquez sur Peut-être plus tard.

Vous pouvez maintenant ajouter la clé API que vous avez copiée dans les paramètres de Zapiet - Ramassage + Livraison.

Ajouter la clé API à Zapiet - Ramassage + Livraison

La même clé API peut être utilisée pour les paramètres de ramassage en magasin et de livraison locale.

Ajouter la clé API aux paramètres de livraison locale

1. Cliquez sur Paramètres.

2. Cliquez sur Livraison locale.

3. Sélectionnez votre mode de validation de livraison.

4. Collez la clé API et cliquez sur Vérifiez votre clé API.

5. Si la clé API s'affiche comme valide, cliquez sur Terminé.

6. Cliquez sur Enregistrer.

7. Si la clé API s'affiche comme non valide, vérifiez que vous avez copié correctement la clé API complète, sans espaces ni caractères manqués.

Si vous l'avez copié correctement, vérifiez les étapes de dépannage ci-dessous.

Après avoir correctement ajouté la clé API, vérifiez si votre méthode de validation de livraison a été correctement configurée en suivant l'article ci-dessous.

Ajoutez la clé API aux paramètres de ramassage en magasin

1. Cliquez sur Paramètres.

2. Cliquez sur Ramassage en magasin.

3. Sélectionnez le paramètre de filtres d'emplacement dont vous avez besoin.

4. Collez la clé API et cliquez sur Vérifier votre clé API.

5. Si la clé API s'affiche comme valide, cliquez sur Terminé.

6. Cliquez sur Enregistrer.

7. Si la clé API s'affiche comme non valide, vérifiez que vous avez copié correctement la clé API complète, sans espaces ni caractères manqués.

Si vous l'avez copié correctement, vérifiez les étapes de dépannage ci-dessous.

Dépannage

Vous pouvez vérifier la validité de votre clé API Google Maps via le lien ci-dessous. Copiez le lien sur votre navigateur et remplacez l'API_KEY par votre clé API Google Maps.

Comparez les messages d'erreur avec les messages d'erreur ci-dessous.

Message d'erreur : "Ce projet API n'est pas autorisé à utiliser cette API."

Cela peut signifier que toutes les API n'ont pas été activées, ou que l'API a été restreinte, ou les deux.

Pour vérifier si les API ont été activées :

1. Cliquez sur API et services.

2. Vérifiez que les API suivantes sont activées:

• Maps JavaScript API

• Places API

• Directions API

• Geocoding API

• Distance Matrix API

3. Si certaines ne sont pas activées, cliquez sur Enable.

Répétez jusqu'à ce que les 5 API soient activées, puis testez à nouveau la clé API.

S'il affiche toujours une erreur, vérifiez si des restrictions ont été placées sur l'API.

1. Cliquez sur Clés et identifiants.

2. Sous Actions, cliquez sur ⋮, puis sur Modifier la clé API.

3. Désactivez toutes les restrictions.

4. Cliquez sur Enregistrer.

Vous pouvez maintenant tester à nouveau la clé API.

Message d'erreur : "La clé API fournie n'est pas valide."

Il se peut qu'il manque certains caractères à la clé API ajoutée dans Zapiet - Ramassage + Livraison, ou un espace vide a peut-être été ajouté.

1. Cliquez sur Clés et identifiants

2. Accédez aux clés API et cliquez sur Afficher la clé.

3. Copiez votre clé API.

Soigneusement, entrez à nouveau votre clé API dans Zapiet - Ramassage + Livraison et testez à nouveau.

Message d'erreur : "Vous devez activer la facturation sur le projet Google Cloud à l'adresse https://console.cloud.google.com/project/_/billing/enable..."

1. Accédez à https://console.cloud.google.com/project/_/billing/enable et sélectionnez le projet avec votre API Google Maps.

2. Vous devrez peut-être créer un compte de facturation.

3. Ou vous devrez peut-être mettre à jour vos informations de paiement.

Une fois que cela a été ajouté ou modifié, testez à nouveau la clé API.

Si vous avez du mal à résoudre le problème, contactez-nous à [email protected].