Zustellungsüberprüfung: Maximale Fahrstrecke
Vor über einer Woche aktualisiert

Mit unserer Zustellungsüberprüfungsfunktion können Sie überprüfen, ob der Kunde für die Zustellung berechtigt ist. Abhängig von der im Widget eingegebenen Adresse wird ein passender Lieferort ausgewählt.

Bei der Methode „Maximale Fahrstrecke“ wird die Adresse überprüft, die Ihre Kunden im Widget eingegeben haben. Diese Adresse muss innerhalb der maximalen Entfernung mit dem Auto liegen, den Sie in Ihren Standorteinstellungen eingegeben haben, damit der Kunde zur Kasse gehen kann.

Weitere Informationen zu anderen Zustellungsüberprüfungsmethoden finden Sie in unserem Artikel zur Zustellungsüberprüfung.

Anforderungen

• Sie benötigen einen Google Maps-API-Schlüssel. Folgen Sie unserem Artikel zum Google Maps-API-Schlüssel, um einen zu erstellen.

Zustellungsüberprüfungsmethoden vergleichen

Wenn Sie nicht sicher sind, ob dies die richtige Methode für Ihren Anwendungsfall ist, vergleichen Sie die von uns angebotenen Überprüfungsmethoden.

Google Maps API Schlüssel

Erforderlich

Erforderlich

Empfohlene Anwendung

Wenn Ihre Zustellzone durch einen geraden Radius von Ihrem Geschäft festgelegt ist

Wenn Ihre Zustellzone durch eine Fahrstrecke von Ihrem Geschäft festgelegt ist

Beispiel-Entfernung

10 km

10 km

Zulässige Adressen

Jede Adresse innerhalb von 10 km Luftlinie von Ihrem Geschäft entfernt

Jede Adresse innerhalb von 10 km mit dem Auto von Ihrem Geschäft entfernt

Nicht zulässige Adressen

Jede Adresse, die weiter als 10 km Luftlinie von Ihrem Geschäft entfernt ist

Jede Adresse, die weiter als 10 km mit dem Auto von Ihrem Geschäft entfernt ist

Wie funktioniert die maximale Fahrstrecke?

1. Wenn Sie die Methode der maximalen Fahrstrecke aktivieren, wird dem Abschnitt „Lokale Zustellung“ unseres Widgets ein Feld hinzugefügt.

2. Sie müssen Ihre Fahrstrecke in den Standorteinstellungen eingeben.

3. Ihre Kunden müssen ihre Adresse eingeben, um zu prüfen, ob eine Zustellung verfügbar ist.

• Sie beginnen mit der Eingabe ihrer Adresse und müssen diese aus der Liste auswählen.

• Wenn die Adresse innerhalb Ihrer Fahrentfernung liegt, können sie fortfahren.

• Die Adresse wird im nächsten Schritt des Bezahlvorgangs automatisch ausgefüllt, wenn Sie in Einstellungen > Lokale Zustellung die Einstellung „Lieferadressfelder vorab ausfüllen“ aktiviert haben.

• Wenn die Adresse nicht innerhalb Ihrer Fahrentfernung liegt, erhalten sie eine Fehlermeldung und können nicht weiterfahren.

• Die gemessene Entfernung ist die tatsächliche Fahrstrecke von Ihrem Geschäft bis zur Adresse des Kunden.

Überprüfung nach der maximalen Fahrstrecke aktivieren

1. Klicken Sie auf Einstellungen, dann auf Lokale Zustellung.

2. Wählen Sie im Abschnitt „Entfernungsüberprüfung“ die Option „Kunde innerhalb der maximalen Fahrentfernung“ aus.

3. Geben Sie Ihren Google Maps-API-Schlüssel ein. Wenn Sie noch keinen haben, befolgen Sie bitte die Schritte in unserem Artikel „Erstellen eines Google Maps-API-Schlüssels“.

4. Klicken Sie auf "Überprüfen Sie Ihren API-Schlüssel".

5. Wenn der API-Schlüssel als gültig angezeigt wird, klicken Sie auf Fertig.

6. Wenn der API-Schlüssel als ungültig angezeigt wird, überprüfen Sie, ob Sie den vollständigen API-Schlüssel korrekt kopiert haben, ohne Leerzeichen oder fehlende Zeichen.

Wenn Sie es richtig kopiert haben, überprüfen Sie die Schritte zur Fehlerbehebung im Google Maps API-Artikel.

7. Wählen Sie aus, ob die Fahrstrecke Autobahnen, Mautstraßen oder Fähren meiden soll.

8. Wählen Sie die Routenoptionen aus.

Schnellste Route“ beurteilt die Verkehrslage und wählt zum Zeitpunkt der Eingabe der Adresse die schnellste Route aus.

Mit „Kürzeste Route“ wird immer die kürzestmögliche Route ausgewählt.

9. Aktivieren Sie die Einstellung „Automatische Adressvervollständigung“.

10. Stellen Sie im Abschnitt „Checkout“ sicher, dass die Einstellung „Lieferadressfelder vorab ausfüllen“ aktiviert ist.

11. Klicken Sie auf Speichern.

Ihre Einstellungen für die Zustellungsüberprüfung sind festgelegt. Jetzt müssen Sie die Fahrentfernung für jeden Standort hinzufügen, der eine Zustellung anbietet.

Maximale Fahrstrecke zu einem Standort hinzufügen

Sie können die Entfernungseinheiten in Zapiet – Abholung + Zustellung > Einstellungen > Standards und Formate ändern.

1. Klicken Sie auf Standorte.

2. Klicken Sie auf den Namen des Standorts, den Sie bearbeiten möchten.

3. Klicken Sie im Abschnitt „Lokale Zustellung“ auf Einstellungen bearbeiten.

4. Geben Sie im Abschnitt „Entfernungsüberprüfung“ Ihre maximale Fahrstrecke ein.

5. Klicken Sie auf Speichern.

Wiederholen Sie diesen Vorgang für alle Standorte, die eine lokale Zustellung anbieten.

Den Wortlaut im Widget ändern

1. Klicken Sie auf Einstellungen, dann auf Text und Design.

2. Klicken Sie im Abschnitt „Text und Design“ neben dem Zustellungswidget auf „Anzeigen“.

3. Ändern Sie den Wortlaut in jedem Feld, das Postleitzahl enthält, in „Adresse“. Sie können Folgendes bearbeiten:

• Search field placeholder [Platzhalter für das Suchfeld]

• Instructional text (optional) [Anleitungstext (optional)]

• User has not selected a location, date or time (if required) [Der Benutzer hat keinen Ort, kein Datum oder keine Uhrzeit ausgewählt (falls erforderlich)]

4. Klicken Sie auf Speichern.

So sieht Ihr Widget aus, wenn Sie den Wortlaut ändern.

Einschränkungen

• Sie können die automatische Adressvervollständigung verwenden, wenn Ihr Shop nur in ein Land liefert. Wir unterstützen die automatische Vervollständigung für mehrere Länder nicht.

Fehlerbehebung

1. Überprüfen Sie, ob Sie die richtige Überprüfungsmethode ausgewählt haben.

2. Überprüfen Sie, ob Sie den richtigen maximalen Umkreis innerhalb eines Standorts hinzugefügt haben.

3. Sehen Sie sich den Google Maps API-Artikel an, um sicherzustellen, dass:

• Sie alle APIs (Maps, Geocoding, Places, Directions, Distance Matrix) und

• Abrechnung aktiviert haben;

• Die Einschränkungen für Ihren Google Maps-API-Schlüssel entfernt wurden.