Versandvorbereitungszeit

Konfigurieren Sie, wie viel Zeit Sie für die Vorbereitung Ihrer Versandbestellungen benötigen

Pavlo avatar
Verfasst von Pavlo
Vor über einer Woche aktualisiert

Wenn Sie zwischen der Bestellung eines Kunden und dem Versandtag mehr Zeit benötigen, können Sie Vorbereitungszeiten hinzufügen.

Anforderungen

• Die Auswahl des Versanddatums muss aktiviert sein.

Sie können diese Einstellung in Zapiet – Abholung + Zustellung > Einstellungen > Versand > Datumsauswahl überprüfen.

Vorbereitungszeiten hinzufügen

Um Versandvorbereitungszeiten hinzuzufügen, folgen Sie unserem Video-Tutorial oder den schriftlichen Schritten. [Video auf Englisch]

1. Klicken Sie auf Einstellungen.

2. Klicken Sie auf Versand.

3. Klicken Sie im Abschnitt „Vorbereitungszeit“ auf „Aktiviert“, um die Einstellungen für die Vorankündigung anzuzeigen. Ihnen werden mehrere Registerkarten angezeigt, eine für jeden Wochentag, an dem Sie Versand anbieten.

4. Standardmäßig legen wir eine Mindestzeit von 1 Tag fest.

Wählen Sie, wie viele Tage Vorbereitungszeit Sie benötigen.

• 0 Tage zeigt den ersten verfügbaren Termin an

• 1 Tag blockiert den Versand am selben Tag

• 2 Tage blockieren den Versand am nächsten Tag

In diesem Beispiel wird für Kunden, die an einem Montag bestellen, derselbe Tag (Montag) gesperrt. Der erste verfügbare Termin wird am Dienstag sein.

Weitere Informationen finden Sie in unserem Abschnitt „Beispiele“.

5. Sie können auch eine Annahmeschlusszeit hinzufügen. Nach der Annahmeschlusszeit können Sie eine neue Vorbereitungszeit einstellen. Standardmäßig fügen wir eine Annahmeschlusszeit von 2 Tagen hinzu.
    In diesem Beispiel werden für Kunden, die an einem Montag nach 14:00 Uhr bestellen, der gleiche und der nächste Tag (Mo und Di) gesperrt. Der erste verfügbare Termin ist Mittwoch. Weitere Informationen finden Sie in unserem Abschnitt „Beispiele“.

6. Wiederholen Sie den Vorgang für jeden Tag der Woche und klicken Sie auf Speichern.

Möglicherweise müssen Sie auch für die Tage, an denen Sie keinen Versand anbieten, Vorbereitungszeit hinzufügen.

Die Vorbereitungszeiten können Sie nun im Widget testen.

Beispiele

Beispiel 1

• Der Versand erfolgt jeden Freitag.

• Für den Versand in derselben Woche sollten Kunden ihre Bestellung bis Dienstag, 14:00 Uhr, aufgeben.

Lösung

• Für Ihren Annahmeschlusstag, Dienstag:

• Fügen Sie eine Vorbereitungszeit von 3 Tagen hinzu.

• Aktivieren Sie eine Annahmeschlusszeit und stellen Sie sie auf 14:00 Uhr ein.

• Stellen Sie die Vorbereitungszeit nach der Annahmeschlusszeit auf 4 Tage ein.

• Fügen Sie für Mittwoch 3 Tage Vorbereitungszeit hinzu.

• Fügen Sie für Donnerstag 2 Tage Vorbereitungszeit hinzu.

• Fügen Sie für Freitag 1 Tag hinzu.

• Für andere Tage (Montag, Samstag und Sonntag) ändern Sie die Standardeinstellung auf keine Vorbereitungszeit.

Beispiel 2

• Der Versand ist von Montag bis Freitag möglich.

• Kunden können bis 16:00 Uhr für den Versand am nächsten Tag bestellen.

• Ab 16 Uhr können Kunden für übermorgen bestellen.

• Kunden, die nach der Annahmeschlusszeit am Freitag bestellen, können ihre Bestellung erst am Dienstag versenden.

Lösung

• Für alle Ihre Versandtage (Montag – Freitag):

• Fügen Sie eine Vorbereitungszeit von 1 Tag hinzu, um den Versand am selben Tag zu verhindern.

• Aktivieren Sie eine Annahmeschlusszeit und stellen Sie sie auf 16:00 Uhr ein.

• Fügen Sie für Montag bis Donnerstag die Vorbereitungszeit nach der Annahmeschlusszeit hinzu, sodass sie 2 Tage beträgt, da dadurch der Versand am selben und nächsten Tag blockiert wird.​

• Fügen Sie am Freitag nach der Annahmeschlusszeit eine Vorbereitungszeit von 4 Tagen hinzu. Dadurch wird der Versand am Freitag, Samstag, Sonntag und Montag blockiert, sodass der erste verfügbare Termin der Dienstag ist.​

• Der ganze Samstag benötigt 3 Tage Vorbereitungszeit, um Samstag, Sonntag und Montag auszublenden.​

• Der ganze Sonntag benötigt 2 Tage Vorbereitungszeit, um Sonntag und Montag auszublenden.​

Einschränkungen

• Wenn Sie auch produktabhängige Vorbereitungszeiten verwenden, wird im Widget diejenige mit der längeren Vorbereitungszeit angezeigt.

• Wir haben keine Möglichkeit, ein bestimmter Termin festzulegen, das am nächsten Tag verfügbar sein soll: Sie können nur die Anzahl der Tage festlegen, die Sie zur Vorbereitung der Bestellung benötigen.

Anmerkungen

• Sie müssen für alle Tage eine Versandvorbereitungszeit einrichten, auch für die Tage, an denen Sie keinen Versand anbieten.